logo

C нами стабильность!

+7 (843) 211-21-55

Доп. 2 - Менеджеры / Доп. 3 - Техподдержка

Александр Фукс, «Фатум»: «Ни у одного государства нет проблем с доступом к любому контенту любого гражданина»

Пробовать себя в бизнесе Александр Фукс начал в середине 90-х с поставки компьютеров в школы и продажи алкоголя. Первый серьезный бизнес — поездки в Сингапур за рациями в «досотовые» времена. Но как только мобильные устройства перестали быть диковинкой, компания Фукса переориентировалась в беспроводного поставщика интернета, сейчас зарабатывая на этом 70 млн. рублей в год. О доступе спецслужб к пользовательской информации через провайдеров, о необходимости и целесообразности платы за контент, будущем интернета и многом другом основатель и директор компании «Фатум» Александр Фукс рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

«МЫ РАБОТАЕМ ПО ПРИНЦИПУ СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ»

— Александр Михайлович, будучи игроком рынка на протяжении 15 лет, ваш интернет-провайдер остается малоизвестным, или вы целенаправленно не даете рекламу и обслуживаете узкий сегмент рынка?

— Мы действительно занимаем специфический сегмент рынка. У нас высокая себестоимость подключения. То ли дело оптический провайдер: протянуть кабель к дому, конечно, трудоемко, но потом стоимость подключения для любого жителя этого дома составляет несколько сотен рублей.

— А какова стоимость подключения у вас?

— Около 7 тысяч рублей, и иногда это не конечная цена: нужно еще установить антенную мачту и согласовать размещение. Мы работаем по принципу сотовых операторов. У нас стоят базовые станции, к которым мы подключаемся. И каждому из наших абонентов устанавливается индивидуальное радиоустройство, поэтому любой дом, куда сейчас протянута оптика, а это почти каждый многоквартирный, для нас потерян. Наши цены здесь неконкурентны.

— И кто тогда ваши клиенты? Те, кто живет за городом?

— Да, это те, кто живет в поселках, в частных домах, на дачах. Сейчас многие по полгода живут на дачах. Мы боремся за эту аудиторию, и таких клиентов у нас очень много, работаем по всей республике. Но в целом этот сегмент невелик и занимает у нас не более 15 процентов, потому что мы, скорее, ориентируемся на юридических лиц. Одна из наших ниш — промзоны. Многие из тех, кто сейчас ведет производство или имеет большие склады, стремятся уйти из дорогих арендных площадей в центре города, поэтому промзоны активно развиваются. И многие, кстати, тянутся не только в пригороды Казани, но и в соседние с Казанью районы.




Контакты Услуги и цены Зона покрытия О компании Карта сайта
© 1998 - 2017, «Фатум»
420141, Казань, Кул Гали, 24
Телефон
+7 843 211-21-55